注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我要回家

努力加油噢

 
 
 

日志

 
 
关于我

一心一意求生西方极乐世界

文章分类

大经解591 净空老和尚开示  

2011-12-22 15:25:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

可怕的六道轮回,一失人身,万劫难复

          后面这个五句,【依教奉行,如佛训诲】佛教我们怎么做,我们就去做,佛不准我们做的,我们就不去做,一定是【真为生死】,生死太可怕啦,太苦啦,生生世世都搞这桩事情,死了以后,道跟佛都说:中阴身一般都是49天。49天他又去找一个身体,无论是有意还是无意,游魂是非常不稳定的,而其速度之快,我们无法想象,游魂在游荡的时候遇到跟他有缘的他就注意,这一注意他就投胎,他愚痴啊,没智慧啊,饿鬼里头去了、畜生里头去,不论是哪一道啊,他就去了!!很可怕,我们看看小蚂蚁,那也是个人死了投胎的,它会投到那一道去,那一道特别愚痴,你一念在这一道,生生世世做蚂蚁,什么时候他才能觉悟、他才能明了?换个身体吧!!所以,经教上说、古人也说:一失人身,万劫难复。一万劫的时间你都不在容易得一个人身,说明得人生这么难,在这个大世界里面,业缘太复杂了,所以明白了,不再想搞生死轮回了,这样发心,【深信切愿执持名号】,目的求生净土啊!

 

 一句阿弥陀佛,有色声香味

        【故知,常念不绝,究竟所指,则在常念此一句名号也】:南无阿弥陀佛。常念不绝真正的意思:【不绝者,净念相继,行人,果能真正发心,老实念佛,唯此一句,念念相继则必定:如染香人,身有香气,临命终时,佛来接引,慈悲加佑,令心不乱,觉得往生,迳登不退,同生四土,究竟涅槃。】这段话说的好啊,净宗学人,【真实发心】,只要真实发心,决定【老实念佛】,别的都放下啦,这必定【如染香人,身有香气】,这香气从哪里来的?从佛号来的,这句佛号,确确实实有色声香味我们是粗心大意,心浮气躁啊,体会不到,心地清净就体会到了。真正念佛人,身有香气。【临命终时,佛来接引】,这一句话,要相信,要真信。临终佛来接引,是阿弥陀佛的本愿。他自己发的愿,没有人劝他,也没有人阻止他,我们前面看到,四十八愿用五劫的时间去落实,愿愿彻底落实了,极乐世界是本愿功德的成就,这世界从哪里来的?四十八愿功德本愿成就而来,没有人设计、没有人施工,从自性里头变现出来的,我们在西方极乐世界,应以事理形象当中都能够体会得,弥陀本愿功德威神,都能体会到啊,愿愿不虚,愿愿都是接引十方世界念佛众生,荣升佛国!

 

           【佛来接引】,先是放光,佛没有接触到你,佛光接触到了,这个佛光是加持的,【慈悲加佑】啊,我们的功夫没有念到事一心不乱,只念道功夫成片,但是佛光一照呢,功夫提升一倍,从功夫非成片,就提升到事一心不乱,随着你功夫的浅深、品位不一样,三辈九品大分,细分哪?不可说不可说啊,太多了。到极乐世界,花开见佛,圆成佛道,时间多长?实在说不一定,真正佛无有定法可说,完全在自己灵性的厚薄。灵性厚的人成就快,灵性根钝的人,成就就慢,无论是快是慢,极乐世界永远不退转,只是向上提升,向前进的速度大家不相同,人人最后都到如来地,都能证得妙觉果位。这个道理很深,也很复杂。所以真正听的懂也不是容易事,听得懂的人,我们知道,宿世善根深厚啊,这一生当中才有这种能力修持,宿世善根薄,这一世就有困难了,虽然困难,真听明白了,真搞清楚了,下定决心,断恶修善,勇猛精进,能把过去生中的缺失弥补过来!!这个很难得,但是做的到啊,不是做不到。机会遇到了,如果善根太薄了,我们空过了不可惜了吗?这个事情我们想到了,佛菩萨早也想到了。所以中国老祖宗说了一句话:勤能补拙,拙是笨拙,笨拙不怕,只要你勤奋你真肯干,能弥补你的拙处,你还是会得到圆满的成就,这一点不可思议啊所以,【临命终时,佛来接引,慈悲加佑,令心不乱】这个事、理我们都要清楚,为什么?你不怀疑了,怀疑最怕临终那一念,一有怀疑,畜生道去了,多可惜啊,搞清楚才不至于怀疑,疑根把他拔掉了,佛决定来接引!

 

 

临终观音菩萨来接引去不去?

 

        有人来问,如果临命终时,观音菩萨来接引,阿弥陀佛没有来,可不可以跟他去,可以,为什么呢?观音菩萨是西方极乐世界三个本尊之一,大势至菩萨来接引也可以,但是我们要是不跟他去,等阿弥陀佛,阿弥陀佛来不来?来,决定来,是他的本愿!看到观音菩萨,别着急,等一下,阿弥陀佛就来了。你看到,跟观世音菩萨去了,也没错,品位要低一点,你等一下,观音、势至都来了,你品位肯定高一点,为什么呢?你有定功,你有耐心。这就是你增高你品位的理论依据啊,你保持着一心不乱,佛号念念相续,里面没有杂念渗透进来,只保持这个功夫就行,【慈悲加佑,令心不乱】,这是肯定的。佛光来照你的时候就是加持你,把你自己的功力提升一倍如果我们自己的功夫只是功夫成片,佛一加持呢,事一心不乱;你已经念到事一心不乱,临终佛光一照,你就变成理一心不乱!!这些都是真的,所以佛的加持是跟你自己修学功夫成正比例,你有一份功力,佛加持一份;你有十分功力,佛加持你十分。

 

 

如何做才能得到佛力加持?

 

        总而言之,真正的功夫都在放下,你放不下不行啊,你放不下,佛光注照加不上啊所以在日常生活当中尽量去放,绝对正确,让身心干净,不要有丝毫的染污,你才能有成就,最怕的是染污,除佛号之外所有的一切念头都是染污,弘法利生呢还是染污,染污里头有正有邪、有善有恶,最好统统放下,一点染污都没有,这个高啊!见佛,佛光注照,【决定往生】,一丝毫疑惑都没有,生到极乐世界,【迳登不退】。纵然凡圣同居土下下品往生的人,到西方极乐世界,佛本愿威神的加持你,你就得到阿惟越致菩萨,阿惟越致菩萨是三不退啊,你都证到了,你是得到了,你不是证到了,证到是你自己的,这是阿弥陀佛给你的。那你自己的智慧神通道力,跟阿惟越致菩萨相等。这个不得了啊,这个信息十方世界没有啊,只有极乐世界有,为什么诸佛如来劝你到极乐世界去,太好了!!!!!这个世界别再逗留啦,生到极乐世界,是圆生四土,圆是圆满,我们生肯定生凡圣同居土,为什么呢?我们烦恼断不掉啊,我们今天烦恼只是有本事伏住,断不掉,这是真的不是假的,到极乐世界全凭佛力加持,居然把自己提升到跟阿惟越致菩萨相等,阿惟越致得大自在啦。在我们这个地方讲,像禅宗讲的:大彻大悟,明心见性,见性成佛。阿惟越致是这个境界,所以,佛力一加持,智慧开了,能力恢复了,三明六通。都现前啦,就有能力,跟遍法界虚空界有缘众生起感应道交的作用,那个作用就像【楞严经】所说的:随众生心应所知量。这是实报庄严土法身大士的事业,那个境界里面的佛事,他现身没有来去,没有来去就是没有空间,当处出生,当处灭尽,这是没有空间,时间空间都不存在。

 

          在同居土,等于方便土,也等于实报土,在还加上一个,四土吗?加上一个常寂光土,对于常寂光,菩萨们越来越清楚了,越来越明白了,只要无始无明习气断尽,他自自然然入常寂光,【究竟涅槃】啦,涅槃就是常寂光,涅槃就是自性,涅槃就是识相,【故佛慈示,常念不绝,则得道捷】,你看你想快速成佛,就这两句话,只要真正常念不绝、念念不间断,你就能会很快证得,【捷者迅速,捷疾也,又如捷径,指径路也】,最近的一条道路,【是为持名一法,乃修行之径路】一切法里头,在佛法,八万四千法门,无量法门只有这一门是近路,只有这一法我们在这一生当中决定成就,其他法门就不一定了!!聪明人都愿意走近路,近路快速啊!!【一生圆满成就,老实持名,则得道迅速】啊!这一句最关键就是老实,老实太难得了,老实太可贵了,在历史上,这两千年来,念佛往生,就是得道,他们往生成佛太稀有了,真正不可思议。人数之多,我们最保守的估计,最保守最保守超过十万人哪,在这一千七百年当中,其他法门没有那么多,没有那么容易,所以这是修行的近路。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018