注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我要回家

努力加油噢

 
 
 

日志

 
 
关于我

一心一意求生西方极乐世界

文章分类

学佛答问:净空法师答参学同修  

2012-01-30 15:32:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学佛答问:净空法师答参学同修 

  

          问:他说佛说,「一念瞋心起,百万障门开」。只要心里有丝毫不高兴,就会火烧功德林。请问如何能做到心里丝毫瞋心都没有?

 

  答:这个问题问得很好,这是很大的功夫,不是普通人能做到的。在修行来讲,这是上乘功夫。你要问如何能做到心里面没有丝毫瞋恚?从哪里做起?还是从《弟子规》做起,从《太上感应篇》做起,从《十善业道经》做起。淘汰瞋恚,先从事上。警觉心很高,遇到境界现前,瞋恚心动的时候,马上就能觉悟到,我不可以发脾气,要警觉到。念佛人的方法,就是赶紧念阿弥陀佛,用佛号把瞋恚的念头打掉,这是个很好的方法,用念佛,佛号把它压下去。这是依照古圣先贤的修学方法去做。

  另外,现代的医学发现到,瞋恚是疾病重要的一个因素,心平气和的人不容易生病。常常脾气很暴躁的,决定有病,那是一种病态的反应。常常发脾气的人,他如果到医院去检查的话,一定有毛病。而且有疾病的人常常发脾气,他的病一定会加重,很不容易治疗,就是再好的医药也很难达成效果。诸位看看「山西小院」,你们就知道。凡是得重病的人若无其事,不把它放在心上,天天欢欢喜喜的,病就很容易治好。所以贪瞋痴,佛给我们讲叫三毒,这个三毒是我们自己内心,我们的本身已经有三毒,那是病根,自己生病的根源,所以外面有一些病菌感染,里外一合,疾病就产生。如果里面没有贪瞋痴,外面什么样恶的细菌都感染不上,这就是现代医学上常讲有免疫的能力。免疫能力是什么?断贪瞋痴就是最高免疫的能力,这我们要懂。你懂这些道理,你平常在任何环境当中,保持著不发脾气。

  常常能够读诵大乘,佛在大乘经上教我们,「凡所有相,皆是虚妄」,既然是虚妄,你何必认真?要学的像佛菩萨一样,什么都看得惯,什么都好。看到人做好事,很好;看到他做坏事,也好,与我不相关!各人因果,各人受报。他要那样做,我们能劝他,就劝劝他;不能劝他,就随他去。人会不会回头?会回头,但是回头,他要遭轮回,他要受恶报,甚至他要堕饿鬼、他要堕地狱、他要变畜生。不知道什么时候再回头得人身,遇到善友劝他,他一下就回头。所以,回头是肯定会回头的,时间搞很长,这我们要晓得。

  知道这些道理,对於造作恶业、受恶报的人,你也不敢轻视,我们对他就像对佛菩萨、对父母一样的尊重。普贤菩萨教导我们,「礼敬诸佛」,就是这个道理,不可以轻慢任何一个人。你修这些法,瞋恚心自然就淡薄;要想真正丝毫没有,这是阿罗汉以上。贪瞋痴一个断,三个都会断,它有连带关系,贪瞋痴断掉,证阿罗汉果。在《华严经》里面,十信位是第七信位,贪瞋痴断掉是七信位的菩萨。他断烦恼的功夫跟阿罗汉一样,但是智慧、德能、福报,绝对不是阿罗汉能相比的。阿罗汉是小乘,这是大乘,所以智慧、福报之大,我们以一般的讲法,超过大梵天王,超过摩醯首罗天王。这就是三界之内,富贵达到顶点的,也比不上阿罗汉。

  佛说「一念瞋心起,百万障门开」,这两句话要常常记住,所以一发脾气,所有功德都完了。功德不容易修,你天天在那里修,你想想看哪天发了脾气,发脾气以前的全都完了。你修行到今天,什么时候没发脾气到现在,你就这么一点点功德。如果临命终时发一顿脾气,全都完了,这要晓得。功德是什么?功是功夫。但是福德有,你脾气再大,发脾气,福德有,福德可以带走,不一定在什么地方享受。畜生道,畜生有福,你看看富贵人家养的宠物都有福报,我们一般人怎么能跟它比?畜生,它是前世修的福。饿鬼道也有有福报的,像城隍、土地,这是民间祀奉的这些神明,都是鬼道里面有福报的。他也有徒众,有很多人拜他、供养他,鬼道里面有福的。福报,修的福不一定在哪里去享,在天上享福的、人间享福的,畜生、饿鬼享福的。福报不影响,功德有影响,福德不影响,这一定要懂。

  在佛门里面,在古代,梁武帝修的福德就大。你看他是佛门大护法,他建了四百八十座寺庙,四百八十座的寺院规模都很大;供养出家人,长年供养,不是短期的,十几万人。达摩祖师来的时候,见面,他就觉得自己做了很多好事,感到很荣耀,就问达摩祖师,我做这么多事情,有多大的功德?达摩祖师说了老实话,「并无功德!」梁武帝听了就很不高兴,瞋恚心没断!就不再护持他。达摩就跑到少林寺去面壁苦修,九年才等到慧可,才得到一个传人。这就是功德跟福德不一样。如果他要是问「我的福德有多大?」达摩祖师一定说,你的福报太大了,来生是天人的福报;功德没有。功德跟福德一定要分清楚。

  所以有人来惹你发火、发脾气,学佛的人应该就马上警觉,他叫我烧功德林,我要是发了脾气,那就很听话,把功德就烧掉了。我的功德任何人都烧不掉,只有自己会烧掉。所以他就让你发脾气,让你自己把它烧掉,你不就上大当!所以常常有警惕,你就不会上当,无论怎么样挑衅也不会发脾气,绝不上当,这就对了

  问:他说听说放生,放生什么动物放了就不能再吃。如放鸡、鱼,就不能够再吃鸡、鱼。有些人闻此言之后,皆不敢再放生,请问这样是不是会断人放生的功德路?应如何做才正确?

 

  答:我想这个问题,最好让他看看我们这里有套光碟,叫「为什么不能吃它们」,把这个多看几遍,看个十遍、二十遍,我想他就明白,这个道理明白了。

  佛在大乘经上讲得很多,六道众生为什么会有轮回的现象?没有别的,就是冤冤相报!你这一生吃它,来生它吃你,就这么回事情,轮回就这么发生的。如果我们觉悟了,我们不想再搞轮回,你就发个心不吃一切众生肉。从今之后我明白了,我觉悟了,我所修积的功德都回向给这些冤亲债主。冤亲债主自古以来,历史上记载的非常之多,到你运衰的时候,你就会感觉家里面不安静,不干净,不平安,那是什么?冤亲债主在作乱。尤其在现在这个时代,大家不再相信因果,不再学习圣贤教诲,盲从、迷信科学,所以造业、杀生、吃肉的胆子就愈来愈大,造的业愈来愈深。所以招惹到现前的社会动荡不安,天灾人祸频繁,这个从哪里来的?这个要知道!这是我们居住在地球现前这些众生恶业感召。这个恶业再不终止,灾难只有增加不会减少,而且非常麻烦。

  不但许多宗教里面说有世界末日,连世间许多专家学者,他们在谈话、在文章里面都常常提起,都怀疑人类贪婪已经到了极处,到了饱和点。自私自利,损人利己,起心动念都是自己,行为造作,这还得了?这样下去不能够回头,不能够减少恶业,有很多学者专家怀疑,人类在这个地球上还能不能活一百年!这个意思就是说一百年之后,人类会在地球上整个消失掉,这就是外国宗教里面讲的世界末日。怎么来的?就是业力所感。怎么样去制止?「山西小院」跟「为什么不能吃它们」,这两份是非常好的教材,我们自己要学习,也要大力的去推展、去介绍,让大家多看看。能够让我们这个世界上的人,一百个人当中有一个回头,回头的人能够占百分之一,这个世界就有救。所以一个人行善,可以能够保佑九十九个恶人。这是中国古圣先贤介绍给我们的,我们应该认真努力的去修善,断一切恶,修一切善。

  首先我们自己,这是宗教里面讲得度,我们首先自己得度,然后再影响别人。一般人不能够放下吃肉,原因是什么?认为肉食里头有营养,蔬菜里头没有营养,这是一个很大的错误。学佛在家、出家很多人都是长年吃素的,吃了几十年,身体不见得比他差。我吃素五十五年,跟我年龄相近的人跟我在一起,我不比他们差。所以素食简单,真正是能够让人得到健康长寿的果报。不吃众生肉就是无畏布施,我跟一切众生和睦相处,平等对待,不再有伤害,再小的动物都不能够杀害。

 
  问:有些老居士听老法师讲,一万个念佛人中只有一、二个往生,於是产生疑惑,

                        怕自己不能往生。请开示,以正知见巩固信心。

 

  答:这句话是过去我在台湾求学的时候,老师李炳南老居士常常说的一句话,目的也是要提醒我们,念佛要真念!心跟口要相应,所谓是一念相应一念佛,念念相应念念佛。怎么样才相应?对於净宗的经教不能不熟悉。经教里面最重要的是《无量寿经》,你要多听,听明白了你要照做,才有往生的把握。如果你经教不懂,以为一句佛号就能往生,这一句佛号是真的能往生,一点都不假。但是你盲修瞎练,只是口念佛,心里面妄想、杂念很多,还是吃肉、杀生,这怎么能往生?你看《无量寿经》一开端佛就教给我们,那就是十善业道,教我们善护三业。「善护口业,不讥他过」,这一条你做到没有?「善护身业,不失律仪」,你做到没?「善护意业,清净无染」,你做到没有?如果这个三条你做到了,念佛肯定往生。这个三句话就是《十善业道经》。

  我们净宗修行,最高的指导原则是《观经》上讲的净业三福,这是最高的指导原则。第一条,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,这一条做到没有?如果这一条做到,决定往生。你其他的都不要学,就是念这一句阿弥陀佛,这四句做到,孝顺父母,尊敬师长,有慈悲心,不杀害一切众生,修十善业道,没有一个不往生。所以唐朝时候善导大师说,善导大师传说是阿弥陀佛再来的,善导大师的话就是阿弥陀自己说的。这个法门「万修万人去」,一个都不会漏掉,可是你要如理如法的修行。你不如理、不如法,单单念这句六字洪名,那就像寒山、拾得讽刺你的话一样,「口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然」。老师看到现在的念佛人就像寒山大师所说的,口念弥陀心散乱,所以喊破喉咙也枉然。你真正要往生,十善业道决定不能够疏忽,一定要修学。

  所以我劝同修学《十善业道》,学《弟子规》,学《太上感应篇》,这是儒释道三家的基础教育,非常重要。儒家教学的根,根本就是《弟子规》,佛家的根本是《十善业道》,道教的根本是《太上感应篇》。这三样东西都不长,认真修学,再老实念佛,没有不能往生,真的是万修万人去。他下面还有个问题,可以给这个问题做参考,就是培养正知正见,巩固我们的信心。

 

  问:底下一个问题说,近来有部分学习《无量寿经》的老居士,转向学习《金刚经》、《心经》,但也没有舍弃净土,请问这是否能够帮助净土行人真正看破放下?

 

  答:《金刚经》、《心经》确实教学的宗旨就是教你看破放下,真正能看破放下,对念佛有非常大的帮助。我们在《华严》里面看到的,只要你能够放下世出世间一切法的执著,不再执著,统统放下,你就证阿罗汉果,那念佛哪有不往生的道理?确实把世出世间一切法统统放下,念佛往生不是生凡圣同居土,是生方便有余土,就高了。如果再能对一切法不但放下,分别也没有,那你往生西方极乐世界就是实报庄严土,到极乐世界就花开见佛,品位就高。所以为什么不放下?

  《金刚经》上确实是给我们说明世出世法的真相,真相是假的,没有一样是真的。我们在《华严经》里面也讲了很多次,这是个幻相,不是真的。相有体空,根本不存在,就像我们看电影上的银幕现相一样,你不能说相没有,你也不能说它真有,我们眼前现相统统是这样。了解事实真相,你就不会执著,你自然很容易放下。不能放下,对於事实真相是一无所知,他要占有,据为己有,实际上连身体都没有办法据为己有。我常常讲,你每天晚上睡觉,睡觉跟死没有两样,你睡著的时候,人家把你身体抬走了,你都不晓得。所以你想想看,什么是自己?身体都不是自己,身外之物就更不是自己,你为什么不放下?

  不放下的亏吃大了,你要放下了,放下之后你想想看,你烦恼少了,你没有牵挂,没有忧虑,你就得大自在。为什么烦恼那么多?就是放不下。你放下之后,烦恼没有了,智慧开了,然后你才晓得佛菩萨没有骗人,佛菩萨教人句句是真实的,句句都是实在的,真实的学问。尤其是人事的关系,真正能放下一切情执,这个喜欢,那个讨厌,把这些念头放下,你跟一切众生相处就平等。能够用平等心,用清净心,这就是佛菩萨,就是佛心,你用真心;还有喜怒哀乐,还有分别执著,妄心,不是真心。妄心学佛,不能证果,也不能往生,这个道理一定要懂。

  《金刚经》、《心经》,般若这个系列的经典,主要就是教我们看破放下;看破是了解事实真相,放下是放下妄想分别执著。事跟事没有妨碍,只要你心里头没有分别执著,《华严经》上讲的事事无碍。事可以受用,就是说你可以享受,不能据为己有;据为己有就错了,决定得不到。像我们看电视、看电影一样,你可以欣赏,你知道那里头一样东西你都得不到,所以你也没有念头想要一样东西,那全是空的,转眼就过去。我们对这个世界要像这样看法,你的心才会平静,才会欢喜,再也没有懊恼。

 

  问:他说因为另一半不信佛法,其性格不易沟通,淫欲较重。弟子为避免伴侣对佛法产生误会而有损佛的形像,弟子心中一句阿弥陀佛,外形是表演,请问这样是不是欺骗众生,如何才能够如理如法?

 

  答:这个表演是正确的,诸佛菩萨应化在世间就是表演,表演是一种善巧方便。对於业障深重的人,一定要有耐心,长时间做给他看,这是用身教,不是用言教。我都做到了,慢慢之后他会感悟。同时也应当要求佛菩萨加持,求佛菩萨加持不是感情能求得到的,是我们真修行,真修行就有感应。我们同修当中也有位老同修,在中国大陆,自己修得很好,儿女当中有一个是非常不孝顺,他自己也知道。这是来讨债、来报怨的,对他父母学佛是非常反对,时时刻刻找麻烦。在外人面前都说,父母没有把钱给他们,都送到寺庙去了。可是母亲是真修得好,真的虔诚,居然十几年之后有了感应。她的小孩遇到一位善知识,这个善知识常常跟他讲佛法,所以人是有缘,他跟这个人有缘,这个人讲话他听,听了一段时期他真的回头了。

  所以他母亲很欢喜,这个小孩现在一百八十度的回转,不但不再惹事生非,现在还挺孝顺,也吃长素,这不容易,不喝酒,吃长素。看到家里人要是买肉食,他就生气,要骂人。她说我连作梦都想不到!来告诉我,我说这是感应,从这个地方就看到你学佛的成绩,这是成绩单拿出来了。所以感动一个人,能令一个人回头,要长时间,不能著急,要自己非常认真努力。你自己会感动他,佛菩萨也会来帮助你。所以这种做法是如法的,心里面这句佛号不能间断,外面处处随顺,「恒顺众生,随喜功德」。再过若干年,年岁愈来愈大,想法、看法会改变。然后看到自己造的业很重,看到你很幸福、很快乐,轻安自在,他就会认真想想。想通了就知道自己做错,你是对的,他就回过头来向你学习。

 

   问:听经时,是否可以很放松的姿态,甚至躺在沙发、或在床上睡觉前听?因许多人,尤其是初学者,因不习惯端身正坐而放弃听经,是否可劝其不拘形态?让他真正欢喜学习后自然生起恭敬心,而端正姿态学习?

 

  答:这个问题是个尊重、礼敬的问题。印光大师在《文钞》里面常讲,「一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益」。听经不恭敬,姿态很放逸,只能结个法缘,就是「一历耳根,永为道种」,这一生能不能得利益?不能,肯定不能。他喜欢听经,要把这些道理讲给他听。如果说只想了解佛教是什么?这可以。真正要得到佛法、佛教里面所说的真实利益,你这种态度就什么也得不到。一切法都是从恭敬中学。中国古代没有学校,可是历代各行各业里面成就的人都非常之多,他为什么会有那么大的成就?学习,跟谁学习?找个师父。学木匠的,找个木匠师父;学泥水匠的,找个泥水匠师父,这就是学徒。这些工匠收这些徒弟,他也不是随便收的,他也有标准,你是不是真的肯学?我们现在讲敬业,你对於这个工作是不是很认真、很慎重来学习、来做?他就会教你。如果你这样随便的话,他不会教你,为什么?白费力气,你学不成就。无论是哪个行业都一样,都是从恭敬当中学。

  所以现在学校里请我上课,我不去。在澳洲两个大学,我去上了几次课之后不再去了。什么原因?就是像他这里所说的一样,学生听经心不在焉,你能够很容易看出他心浮气躁,他没有认真在学习,没有认真在听讲,态度非常的随便。甚至於靠在椅子上,把两个脚架在桌子上,老师在台上讲课,他就这样来上课。可是我觉得那些老师、教授也很习惯了,这怎么能学到东西?这是个非常严重的教育问题。我们看到之后很难过。

  我到学校去,学校里面的负责人就告诉我,他说法师,你上课的时间不要超过二十分。我说为什么?学生只有十五分钟的耐心,十五分钟之后就没有耐心。我到课堂一看,果然如是,好在预先有人告诉我。就交头接耳,心不在焉,这是什么?这是整个世界高等教育的悲哀。真正学成的,出人头地的,那是有几分恭敬心,很热心在那里学习;大部分叫混文凭而已。

  早年,大概应该是在二、三十年前,我在台湾文化学院教过五年。三十年前比现在还好得多,一堂课五十分钟,学生确实还能够听得下来,现在不行。中国情形我不知道,外国我很了解。所以现在大学给我一个什么教授、给我什么博士学位,我拿到都觉得很难为情,确实不想接受。可是为什么要接受?那就是另外一个原因,就是学校告诉我,世界上现在搞和平工作,国际当中他不请宗教人士,不会请出家人,他邀请的是教授、有博士学位的这些人。所以他希望我能代表学校,代表澳洲参加这些国际和平活动,我是为这个才要的。要不然要这个,丢人!你要了,你教的学生是什么?这个我们不能不知道。

  所以,接引初机不可以正式,正式讲堂,那这人一定扰乱秩序。你说我们这个讲堂这么多人,要有一个人不守这些规矩,他会影响别人。可是你自己在家里面,躺到沙发,你打开电视听讲经,那可以,没人会干涉你,你也不会扰乱别人。可是在教室里面、讲堂里面,是决定不可以的,这个一定要懂得。学习,无论是世法、是出世法,任何学术都是从恭敬当中得到的。

 

  问:下面第一是有人劝弟子诵《地藏经》,应避免在下午五点钟到凌晨三点钟之间, 以免不干净的东西接近。

  答:这个不干净大概都是指鬼神,你对鬼神已经加上个不干净,你诵经没效,跟你说。

  问:可是经上并无此说,且经文应该是非常吉祥殊胜才对。

  答:就是我刚才所说的,你认为鬼神都不干净,你诵《地藏经》没效。对鬼神一样要尊重,诵经才有效果,他们才欢喜,也会做你的护法神。

  问:下面一个,如真有众生接近,是否需要念佛、诵经,回向即可?

  答:对的,真正有这些众生来找你,或者梦中所梦见的,都是有求於你。他为什么这时候来找你?你可以帮助他,你要不能帮助他,他不会来找你。另外一种,就是他跟你有冤仇,他来找你麻烦是来报仇的。所以一个是报仇的,一个是求你超度的,这我们要辨别清楚。

  问:另外为亲友在道场立牌位,是否必须在家中播放《地藏经》,启请他们来听?或者请他们在道场中专心修行就可?如请他们到家中或者是道场两边跑,是否不专心?

  答:你想的很周到。在他们那个境界里头没有时空界限,所以不像我们现在,我们远地方要乘车、坐飞机,他不要,他念头一想他就到。他到国外也不需要签证,也没有国家的界限。所以那个空间跟我们的空间不一样,我们不需要顾虑这么多。道场听经很好,在家里面听经也很好,都可以。

  问:在道场立牌位之后,如何知道亡故的亲友真正得到了?

  答:有一种感应强的,他会给讯息给你,作梦的时候他会告诉你,他已经得度,他会来感谢你。另外一种,大概都是跟他没有什么深厚的关系,他本来就是找你麻烦的,现在你超度他,他走了,他理都不理你。所以以后他不再来,不再梦到的时候,这就说明他已经得利益了,从这里我们能体会得到。


 

  

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018