注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我要回家

努力加油噢

 
 
 

日志

 
 
关于我

一心一意求生西方极乐世界

文章分类
网易考拉推荐

这种人啊,是人中的宝贝!(两次见到极乐世界,十次见到佛)  

2012-12-31 11:28:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 什么才是真正老实念佛? - 莲池佛地 - 莲池佛地

 

这种人啊,是人中的宝贝!

上智下茂老和尚开示

 

    己没有做到就是靠不住的。要自己做到、证到、表现出来,那才是真的。我在书上看见,好榜样多得很,但现在都说不出了。就只有一个,我经常想起的。唐朝时,在西安积善寺,有一个比丘尼叫净真。这个比丘尼呢天天化斋吃饭,她从开始修行到生西方,从没发过火。她的生活比别人简单清苦,不跟人争长论短。平时专门念佛、念金刚经,踏踏实实做早晚课。到后来年纪大了,金刚经念了十万卷。十万卷啊!她临终时,就跟徒弟说:“我这五个月中两次见到极乐世界,十次见到佛。”她说:“看来我要生西方了,缘熟了。为此我告诉你们。”后来她就念念佛,生西方了。生西方后,那个寺院里放光,大家都看见的。你看,她这样的说法好不好?这种说法才是真正的说法像我在这儿说的呢,都是骗骗你们的,我自己一点都没做到。你们要自己做到才是真的。要学习那个比丘尼,闲是闲非不讲,专门念佛,空下来念金刚经,生活很苦,不计较的。这种人啊,是人中的宝贝!

 

    我们要学好榜样啊!我看到《净土圣贤录》里面往生西方的人多得很,都很好。我对照对照都对不上。为此我想,我临终时也危险的。我危险,但愿你们不要危险。你们走时要做好足够的预防准备。你若没有足够的准备,临终时手忙脚乱就苦了。临终时一定要如理如法。平时有一分坏习气、有一分烦恼,就是临终时的一分危险。平时没有坏习气、没有烦恼,就是一分保证净土圣贤录上有许多念佛人,平时念佛功夫好,诚心。等到老死时,预先跟别人约好,几时要生西方了,别人到那个日子就去看他。问:“今天你来做啥?”答:“你说过今天要生西方的呀!”说:“哎呀,你来了啊!我自己都不知道,忘记了。”

他连生死大事都已经不在心上了。这回别人来了呢,就准备生西方了。他念佛可以念到这样,我们为什么不行啊?我们念佛不相应、不诚心啊!照样是老脾气、老习惯,动烦恼,一句佛念了不起作用啊!这是真的,我们这些人,只怕大多数都只能种种善根、结结缘,来世仍旧在轮回里。

 

    只是,你念佛没有白念。你的善根天天在栽培、在增长,转世后就跟别人不一样了。你若做了人呢,比较有福,头脑比较清醒。只是,若环境不好呢,做起坏事要比别人厉害。而且做了坏事别人还不敢说,因为你前世是修福修慧的。现在许多人,有地位、有名望、有权力,做了坏事情,别人没有办法去扳倒他,为什么?都因前世是修道人。你若前世的道行差一点,你这世做一点坏事(或者坏事还没做成呢),就已经被人家抓住了,吃官司。有的人做了许多坏事,罪业非常重,别人都不敢碰他,为什么呢?前世修的道啊!他有道德在那儿呢。要那点道德消掉后,算起帐来就苦了。为此我们若不生西方,转世过来,只怕不遇佛法,就要造业障了啊!而且造业障时还比别人有力量,享受时倒快活得很。“别人没法做的坏事,我可以做。别人拿不到的好处,我可以拿到。”很惬意。只是,到阎王殿上都要跟你算帐的,逃也逃不掉。

 

  现在我们念佛人,不要只准备种种善根啊!要准备成熟善根。善根成熟了,方能生西方。求生西方的人就要发道心,发了道心才能生西方。发了道心要修道。发了道心不修道,也不会生西方的。现在你们大家念佛虽念得很好,但发愿是不是恳切?若发愿恳切,念佛也恳切,再加信仰正当(完全相信因果,完全相信一切都是自作自受),这样正信念佛呢,都会生西方的。生西方要靠信愿行啊!行,念佛念到一心不乱,做事情总是修净业三福,不做坏事。若一直如此,没有谁不生西方的。现在你们不要忘记啊!西方不一定在极乐世界,这里也有西方的。在这里不动烦恼,没有习气,清清净净念一句阿弥陀佛,这里也是西方。若要动烦恼,不肯念佛,专门打妄想,要去分别哪个好,哪个不好,呆在这里就是娑婆世界,苦啊!

 

  你们要听法,最好是自己的心善用。心善用,到处听见在说法。不善用,不要说听我讲没有用,你就是听善知识的话、听有道有德的人的话,恐怕也不一定得利益。最要紧是一个心要善用。心善用呢,到处在说法。为此西方极乐世界的人啊,到处听见在说法。“白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟,是诸众鸟,昼夜六时,出和雅音。”这些鸟类,发出来的声音,很和顺、很雅相。“其音演畅五根、五力。”它的声音在干吗呢?在演讲五根、五力的道理。七菩提分、八圣道分、三十七道品。为什么那儿的小鸟都会讲经说法?而我们这儿,像我一个七八十岁的老和尚都不会讲经说法,这都是我们的业障啊!那极乐世界怎会这样呢?极乐世界都是阿弥陀佛功德庄严啊!阿弥陀佛在十方世界生生世世行菩萨道,于无量无边佛刹微尘数劫,牺牲自己,庄严佛土,方才成就这个极乐世界,满四十八愿。现在西方极乐世界小鸟也在说法,听后都会在了生死、用功上进步。况且“微风吹动,七宝行树及宝罗网,出微妙音,譬如百千种乐……七重栏楯、七重罗网、七重行树,皆是四宝周匝围绕。”环境也会说法。你看,那个地方多么好!现在我们这个娑婆世界,着实没有极乐世界好。只是,你若心善用呢,也有法可听。只要你心善用。

  像莲池大师,他从小就天资非常高,忠厚、诚实、聪明、智慧,别人都不如他。他十几岁时看见一个老太,一天到晚在念“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。”就问老太:“你为什么一直这样念佛啊?”老太说:“本来我也不相信的。我家老头子从前一世念佛,到临终时很好,生西方的。因此我也要念,我也想生西方。”“哦,原来如此。”那莲池大师想想:“我虽然聪明,但若不了生死、不生西方,转世过来能做什么也不一定。终归都不究竟。要能了生死,或者生西方就好了啊!”后来他读书也很聪明,十几岁时跟他一起念书的同学,无论谁都不如他。他讲出来的话有道德、有学问、有知识,行为作事没有谁说不好的,都说他好。但是,他听见这个老太念佛啊,认为是在对他说法。为此后来他在书房里写字,头要紧写了四个字“生死事大”。生死的事算是最大了我们呢,不是生死事大,是生活事大。生活的事情最大,专门为了谋生活,所以一直呆在六道轮回里转。莲池大师想,生活的事是小事,生死的事最大。那时读了书呢,一定能做官。跟他一起念书的人说:“他这种人做了宰相也不算稀奇,这种人算最好了。”后来他去考试,那些同学都考不过他。但后来叫他到县里去参加科考(可以中秀才、举人等等),他没有去。他说:“考取了,有啥稀奇啊?做个官。”他没去。他呆在家里,看看书、念念经,研究研究佛法。他幸亏有那个老太婆对他说了一番话啊,他听了那个老太的法。你看,一个老太都会说法。说什么法呢?“我家老头子死得很好,所以呢,我也要像他一样。”那他就把这个法听进去了。

  南无阿弥陀佛

转自至诚无息:http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1295178971_0_1.html

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017