注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我要回家

努力加油噢

 
 
 

日志

 
 
关于我

一心一意求生西方极乐世界

文章分类
网易考拉推荐

净空法师:修好十念法,念几小时像过了几分钟  

2012-02-23 14:37:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

净空法师:修好十念法,念几小时像过了几分钟 - 我要回家 -

 

“无量寿经起信论”云:须知持名一法,最为简要。行者初发心时,贵有定课。每日或千声,或万声,或十万声,从少至多,由散入定。随其念力,俱可往生。 


“持”是保持,不能间断,“名”是阿弥陀佛的名号,这个方法“最为简要”,最简单,最容易,最稳当,最可靠,而且成就最高,不可思议! “行者”是念佛人“初发心时,贵有定课”,一般人都是中下根性,不是上根利智,中下根性最重要的是老实,所以要定课,每天定一千声,或者一万声,或者十万声,最好是“从少至多,由散入定”,开始不要定太多,每天早课念一部“弥陀经”,念一千声佛号。晚课亦如是。贵在坚持,天天不断。念两,三年,功夫得力了,再增加念佛的数量,绝不好高骛远。除定课外,还有散课。散课就是想起来就念,无论在何时何处,皆宜念佛。人多的地方,自己心中默念,不要出声,就不干扰别人。 
      

摄心很难,摄心是真正的功夫。印光大师是西方极乐世界大势至菩萨再来,他教我们的方法就是现代人可行的方法。他教导我们:“十念法”,念四字,六字圣号皆行,念得清楚。四字“阿,弥,陀,佛”,一个字一个字念,口中念得字字清楚,耳中听得清楚,心中记得清楚。十念法不用念珠,用念珠会分心,分神,心力很难集中。完全用心记,只记十个数,从第一句到第十句,很清楚地知道这一句是十句里的第几句。十句念完了,再从一到十,一到十...,就这样念下去,容易摄心,杂念不起。若起杂念,你就记不清楚,记不清楚就不算,要再从一念起,一定要记得清清楚楚才算数。初学十句真难,念到六,七句就乱了。老法师告诉我们,可以分为两段,第一句到第五句。有人问我,念到第五句再从第一句到第五句,行不行?不行。从第一句到第五句,第二个五句是第六,第七,第八,第九,第十,要这样记法。乃至于用“三三四”的分法都可以,第一,第二,第三,第四,第五,第六,第七,第八,第九,第十,这样记才能摄心。

胡小林居士用这个方法,念了四个月,很有受用!他说以前念佛的杂念太多,这四个月训练之后,杂念少了,欢喜无量念几个小时不知道疲倦,念三,四个小时好像几分钟一样,有这种感觉。 
      

念佛能消一切罪业,无量劫以来的罪业,只要你真正会念佛就能消除。用印光大师的方法消得最快,最有效果,自己能感受到。为什么?念佛的时候没有杂念,就是消业障,还有杂念,这是业障没消除,让你警觉到自己有业障所以“净念相继”,第一是不怀疑,第二是没有妄念夹杂在其中,要念到一个妄念都没有。心地很清净,念佛就真有功夫,这就是消罪业的相。
      

日常生活当中,这个功夫要时时刻刻提得起,你遇到称心如意的事情,生欢喜心,生贪念心,那也是烦恼,要马上念佛把它伏住。遇到不如意的事情,生怨恨,生闷气时,也要把念佛功夫提起来,气就消掉了,怨恨就化解了。这就是古人所讲的“不怕念起,只怕觉迟”,念起不怕,佛号提起来就是觉,佛号忘掉就迷了,迷了,你就随顺烦恼,就很苦了。觉了,不随顺烦恼,马上把烦恼降伏住,这叫功夫,这叫会念,这叫真念佛。 
      

因此,真念佛不在乎一天念多少声,印祖这个伏烦恼的念佛方法,非常有效果!


转自净土妙音的博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_9504f2b50100ztaa.html

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018