注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我要回家

努力加油噢

 
 
 

日志

 
 
关于我

一心一意求生西方极乐世界

文章分类

听胡小林老师讲印光大师十念法感悟  

2012-03-03 16:21:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4月21日听经小感悟:

胡小林老师印光大师十念法修习报告

今天听胡小林老师印光大师十念法修习报告,末学也小有心得,写出来供养诸位同修,希望对大家的道业有益。

 

感悟一:

《亲证伽蓝内恣行淫欲果报真实不虚》的忏悔一经网上贴出,点击率就居高不下。这种反应让我非常惊讶,莫非这个问题不只困扰着我一个人。从后来所了解到事实来看,果真如此!有些同修问我当初是怎么克制那种无间花报的。

 

其实最终让我的心清净下来的方法就是印光大师十念记数法。

 

刚开始我的定课是每天拜佛108拜,读《无量寿经》一部,念佛半个小时。效果也有一些,但不够明显,做功课的时候会相对好一点,功课一结束就又陷入以前的那种状态之中。后来那种妄念得到转折性的改善就是落实印光大师十念法。因为十念我数不下来,所以都是五个五个一数。而且把念佛时间由每天的半个小时延长到2个小时。结果坚持一两个星期之后,奇迹就开始出现,不仅心开始清静了,出现了法喜。而且念经听经注意力提高了很多。到后来念《无量寿经》专注率可以达到百分之九十五以上。有时候一部经下来,真的觉得没起几个妄念,所以念经的法喜也出现了。以前念经念佛只是为了完成定课,既然已经在佛前发愿这样做,如果定课完成不了,那可是要背因果的。但是法喜出现之后,念经念佛就非常自觉,甚至很渴望念经。念佛也是一样,只是道高一尺魔高一丈,由于执着了这种喜悦,所以魔障出现,又开始变得懈怠,后来就那么半途而废了。所以老法师才说:菩萨最大的善根就是精进!

 

感悟二:

很多同修在找到自己在佛前求了五百年的的缘分后,都会失去警惕性,陷入情执,迷惑颠倒。今天听到胡小林老师讲到这件事情,写出来供养诸位。

当我们对一个人动心的时候,其实就是帮他在造业。为什么?因为我们的心本来是清净的,因为对方的出现才遭到了破坏,而且重新提起了贪嗔痴三毒。也就是说,我们将来堕落三恶道,是对方提供给我们的缘。既然对方充当了助缘的角色,那我们堕落,对方也得遭牵连!反之亦然!听到这段道理,真是毛骨悚然,因为我这段时间一直在干这种事情。我们常常打着爱的名义拖着对方下地狱,这就是情执的后果啊!

 

所以,对于这件事情修行人一定要提高警惕!所谓“宁搅千江水,不动道人心。”不管你和对方是什么关系,这种情执都是只有坏处没有好处。

 

这种道理其实我以前听过,但是遇到境界迷了,也就忘了这段开示。所以说,多听经非常重要。我现在每天听经6个小时,其余时间全部用来念佛念经,写感悟写忏悔。这种大面积的听经有一个很明显的改变就是脑子里念头不再以红尘中的人和事为主了。而是常常想着经中的教诲。也就是说心清净了很多,对俗世的贪恋减少了很多。另外一个好处就是妄念起来后很容易发现。不像以前,有时候都迷惑颠倒几个小时了,自己还没意识到。老法师说,听经可以破迷开悟,亲身验证多听经的确非常重要!

转自学佛网

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018