注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我要回家

努力加油噢

 
 
 

日志

 
 
关于我

一心一意求生西方极乐世界

文章分类

请看道证法师对念佛心态的开示  

2012-05-10 10:22:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

请看道证法师对念佛心态的开示 - 我要回家 -

 

         学佛的人,一定要知道佛的能力、肯定佛的能力、深信佛的能力;这个很重要。求生净土的人,信了佛力,才会对往生升起深切的信心。才会超越这娑婆火海。才不会“怕”这“怕”那。譬如说:一个孩子如果不相信爸爸有能力,在遇到困难的时候,他是不会请出爸爸来帮忙的。一定要先知道爸爸的能力,心中深信爸爸有能力,才会去呼叫爸爸的名字,呼叫爸爸来办这件事。

        所以一定要先对佛力有肯定,才会真的相信代表佛力的名号。再打个比方来讲,像古代,有人被判了死刑,午时三刻要处斩,快要行刑的时候,忽然间,臣子拿着皇帝的圣旨,大叫着:“圣旨到!”。这圣旨就等于是“如朕亲临”,展开一读:“奉天承运,皇帝诏曰,如何如何”就把这个人赦免了!叫一声“圣旨到!”为什么就有这么大的功效呢?因为那时候,皇帝有这个权力。因为皇帝有这个权力,所以说“皇帝诏曰”才有效啊!假如是一个没有权力、没有能力的草民,在旁边叫着:“我某某人到!”虽然大声喊出名字,可是这个名字,却没有任何功能啊!因为当时大家都知道皇帝有这个权力,肯定皇帝的力量,这样抬出皇帝的名字,才有用啊。所以说,要先肯定能力,才能肯定佛名号的功用;信佛力,方能深信名号功德。因为阿弥陀佛无量劫以来修行,他对每一位众生都有恩惠。大家可以恭读《无量寿经》,讲到法藏的因地修行,他无量劫来都是很谦卑的,低头恭敬奉事一切众生,不但是尊重三宝,奉事师长,无有虚伪谄曲之心;而且救度一切众生不遗余力,可以说对每一位众生都有恩惠。

 

        将死的人救他的命,欠债的替他还钱。为了一切众生,抛头颅,洒热血。为了教化,自愿舍身,这样的教化行动,在弥陀过去生不知做了有多少,所以说:“三千大千世界,无有如芥子许,非是菩萨为我舍身命处。”

所谓佛力就是佛低头谦卑地修行,开发出来的力量,产生出来无边的影响力。我们要能够肯定,弥陀有这样的影响力,才能够深信遇到什么状况,抬出他的名字来就有用啊!靠的是他老人家以前的修行,不是我们的功夫啊!末学一再强调如果是靠自己的能力功夫,应该念自己的名字。哪一位有本事的,以后遇到鬼,就念自己的名字。譬如说,安安如果遇到鬼,应该说:“对方是何方神圣,在下安安。”那鬼一听到是安安,他就肃然起敬,这样才能算是靠自力啊!或者说,当当晚上十二点要去吃面,遇到小太保,拿出刀来要捅他一刀,那当当就说:“在下当当!”那小太保一听到当当的名字,就甘拜下风,赶快行个礼就跑。这样才算是靠自力啊!  再说今天晚上,带诸位童子大家到殡仪馆,到坟墓去,看死尸,那大家一看,毛骨悚然:这个眼睛瞪大大的,那个脸紫紫的,舌头伸出来,七孔流血,大家一害怕,各自念自己的名字,棒棒啊!喜喜啊!安安啊!觉觉啊!好好啊!上上啊!各自念自己的名字那就不怕了,那就是靠自力啰!如果大家一害怕,都要念:“阿弥陀佛!”那显然就是仗着阿弥陀佛的力啊!相信了阿弥陀佛有力量,才会抬出他的大名来啊!

 

 因为阿弥陀佛累劫的修行,是令全法界,从诸佛乃至众生,都感动的;所以他的名字是全法界最响当当的。肯定了佛力,才能肯定名号的功德;念起来就会威风凛凛,感恩戴德。感恩,还好有个阿弥陀佛累劫为我们辛苦为我们忙,否则真的不知道要去依靠谁啊!还好,有阿弥陀佛累劫为众生牺牲,布施众生无量的恩惠,才让我们遇到任何人事,抬出阿弥陀佛都行得通啊!才能解决我们的问题和苦难啊!

 所以用到阿弥陀佛的名号,就要感恩佛过去的修行,感恩他给一切众生的恩惠,才产生了这样的影响力。这就是念佛时,心在佛的那一边。有些人念佛,都以为我念佛功夫如何,都以为是“我”自己的功夫。

  讲老实话,这是非常不知廉耻的,如果是自己的功夫,应该念自己的名字。念佛,踏在佛的肩膀上,还以为是自己的功夫,这实在是非常不知廉耻的一种心态,用这种心态怎么会修出成就来呢!做人的基础已经都错了。

 

转自http://blog.sina.com.cn/s/blog_61276a7901013wv7.html

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018