注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我要回家

努力加油噢

 
 
 

日志

 
 
关于我

一心一意求生西方极乐世界

文章分类

学佛修行,贵在一个“熏”字  

2013-01-25 21:34:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

         

学佛修行,贵在一个“熏”字 - 我要回家 -


 

学佛修行,贵在一个“熏”字
徐足之

      什么时候开始修行适宜呢?若从修行须得成效言之,“熏”字可为尺度。有个学外语的理论认为:外语是熏出来的,不是学来的。佛家修行理论也认为,学佛修行是熏出来的,不是学来的。那么“熏”的时间早晚怎样呢?那个“熏”外语的说法是:孩子刚生下来就开始学(熏)外语,已经晚了一天。佛家则有类似的说法:书到今生读已迟。或可理解为,一生下来就开始读书(修行),已经晚了一世。

 

      被称为中国式佛经的《安士全书》中,《西归直指》皆是劝信净土的简洁散文,其中《野狐喻》生花妙笔,旨趣宏深,有故事有点评,无非劝人及早修行,及早念佛,莫要等到老之将至、命之将衰,那可就晚了。这里不引原文,白话复述《野狐喻》故事是这样的:


      一只野狐狸晚上溜进厨房,吃饱喝足不觉昏然而睡,到天亮才醒来,怕人追杀打死,便装死等着让人把它扔掉。不一会儿,果然有人发现“死狐狸”,野狐狸却听那人说:“这狐狸的尾巴好漂亮啊,我先割下尾巴再扔掉死狐狸。”野狐狸怕痛,还是忍着听任割了尾巴。过一会儿,有个儿童来前,喜欢上狐狸的耳朵,也要割下来留着玩,野狐狸更加恐惧,但心想没了耳朵尚不至于丢性命,仍旧忍痛让耳朵被割掉。再过一会儿,又来人说:“这狐狸的毛皮可留着补皮大衣。”野狐狸听到这里,惊恐万分,心想这还得了,若是剥了皮,肯定会割头剖腹,那怎么受得了啊!于是不顾一切地跳起来,飞奔而逃了。人在世间活着如在牢房,跟那厨房一般。随业受报,托胎为人,本就难逃一死,只有念佛求往生,才可以死里逃生。然而,世人侥幸生活,错过了强壮年龄,无异于狐狸尾巴已经割掉,再等到迟暮晚年,老态龙钟,近似于野狐狸将要被割头剖腹之时。到了这个时候,如不能坚定信愿,奋不顾身修行的话,怎能跳出生死迷途,蒙佛接引呢?

 

    很多人还没有准备修行,又有很多人误以为修行是退休以后的事,也有人把自己做点善事当修行。很多人不知道,修行与不修行是不一样的,真修行与假修行是不一样的,进入实修与没有进入实修是不一样的。有上辈亲人修行和没有上辈亲人修行是不一样的。


      北京有位老中医(军医),由于有上辈亲人修行的家传,他从小信观音菩萨,至今一直供着一尊观音菩萨。年轻时候经历过一件刻骨铭心的事,骑着毛驴路过一段围墙时,忽然被什么力量给推出老远,丝毫没有伤着,回头一看,围墙坍塌,把他的毛驴压个正着,毛驴死了,他却活着。自后他常遇到险境,都化险为夷。上个世纪六十年代,他作为军医参加了对前苏联的珍宝岛自卫战,战场上,他的同伴都牺牲了,敌人的子弹横飞,他感觉从耳边和头顶乱飞,就是不着他的身。最终他活下来了。上个世纪七十年代末,他作为军医参加对越自卫战,次日要与一批军医开赴前线,头晚睡觉梦中有个老太太说,明天不要坐车。他梦中惊醒,没当回事。接着又进入梦中,那个老太太又跟他说,明天不要坐车上前线。他只好信了,打定主意,次日托言肚子疼,愿意步行去指定营地。结果他步行安全到达营地,而那辆车上的军医同事全部坠崖遇难,连尸都没找着。

   

       炉香乍爇,法界蒙熏。佛弟子天天念诵《炉香赞》,当知“熏”的神奇功效。修行是一辈子的事,熏是需要时间的人命无常,生命宝贵,一万年太久,只争朝夕。一个人能及早接受佛法的熏陶,时时提醒自己住在佛法熏陶环境中,成就自己的法身慧命,这是多么大的奇遇和幸福啊!近朱者赤,近墨者黑。如养鱼人,身有腥气。如染香人,身有香气。人生幸福与不幸,美满与遗憾,就看你选择到什么地方“熏”啊!(2013年1月6日)

 

转自http://blog.sina.com.cn/s/blog_3d2640a20102ev7f.html

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018