注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我要回家

努力加油噢

 
 
 

日志

 
 
关于我

一心一意求生西方极乐世界

文章分类

念佛重恩 ( 附:定弘法师讲解)  

2013-01-06 15:44:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   

念佛重恩 - 我要回家 -

                              

                     我释迦如来,

      最初发心,为我等故,行菩萨道,经无量劫,备受诸苦。

                     我造业时,佛则哀怜,方便教化,而我愚痴,不知信受。

      我堕地狱,佛复悲痛,欲代我苦,而我业重,不能救拔。

我生人道,佛以方便,令种善根,世世生生,随逐于我,心无暂舍。

 佛初出世,我尚沉沦。

今得人身,佛已灭度

何罪而生末法?何福而预出家?

              何障而不见金身?何幸而躬逢舍利?

            如是思惟,向使不种善根,何以得闻佛法?

                  不闻佛法,焉知常受佛恩?

                   此恩此德,丘山难喻。

          自非发广大心,行菩萨道,建立佛法,救度众生。

                   纵使粉骨碎身,岂能酬答?

 

  摘自省庵大师:劝发菩提心文

 
                                 

念佛重恩   附:定弘法师讲解 - 我要回家 -

 


     这一大段是教导我们感念诸佛的深重恩德,这个恩德比父母恩德还要深、还要重。这裡讲到释迦如来出家修道,是为了帮助众生真正脱离六道,离苦得乐,所以他『最初发心』是为我们。修苦行,『行菩萨道,经无量劫』修行,受到诸多苦难。当佛即将成就时,魔王来扰乱,魔王的神通无法动摇佛,结果土地神从地裡出来跟魔王讲,你是不可能动摇得了佛的,我们大地的每一寸土都含有释迦牟尼佛当年苦行所流的血,他一切都是为了众生。

我们众生却不知道感恩,还在迷惑颠倒造业。造业时,佛哀怜我们,方便教化,可是我们又很愚痴,不知信受,不肯听佛教诫,还是迷惑造业,最后堕到地狱。佛看到我们堕地狱受苦很悲痛,希望代我们受苦,可是业力如山,佛无法代众生苦,也无法救拔我们。为什麽?我们自己要发愿回头,佛才能救,我们不想回头,佛也不能救度。

     我们终于有一天回头了,从地狱裡出来了,出来以后得了人身。佛一看,「人身难得,佛法难闻」,赶紧来度,用种种方便让我们种善根,可是我们善根太稀少了,遇到佛法没有生起恭敬心。一生恐怕看一下佛像,就那一眼,种了一点善根;第二生再看一眼,又种一点善根;就这麽慢慢无量劫的种善根,可是佛没有捨弃过我们,『随逐于我』。我们自己要反观自己,我们就是这样迷惑,到现在还是如此,佛有没有离开过我们?没有,『心无暂捨』。《大势至菩萨念佛圆通章》裡比喻,如母念子,孩子老是逃,老是不想家,可是母亲的心常常记挂着他,没有一刻离开过他佛对我们,比母亲的心思念得更紧。

      到佛出世,释迦牟尼佛成道,我们当时还不知在哪?还在沉沦,现在末法时代,我得了人身了,佛已经灭了,都不在了,我这个罪业多麽深重。『何罪而生末法』,这个罪都是自作自受的,肯定是前生谤佛、谤法、谤僧,所以无缘与佛同世相遇。现在幸好又遇到佛法,甚至出家了,这是省庵大师说自己出家。我们四众同修都一样遇到佛法了,可是『何障而不见金身』,障碍深重,见不到佛的金身。今天又『何幸而躬逢舍利』,省庵大师当时是礼阿育王塔,感得舍利放光,看见舍利如看到佛。我们的经书摆在面前,经书是什麽?就是佛的舍利。何幸又遇到佛法,又读到经典了,又能聆听到经教,如此也是过去种过善根,才这一生得闻佛法,如果不知道佛法,怎麽能够感受到佛恩?今天省庵大师不给我们慈悲劝诫,我们怎麽体会佛念念不捨众生的深重恩德。我们今天见到一个人,稍微脸色不好看,骂我们几句,就会捨弃他,一点情义都没有。即使是父母,我们可能都忍心捨弃,跟佛比较比较,歌利王割截他的身体,凌迟处死,佛都没有捨弃他,还发一个大菩提心、大慈悲心,说「我作佛的时候第一个来度他」。我们何尝过去没有对佛做过这种事情?人家歌利王后来都变成憍陈如尊者了,他都得度了,我们还没得度,我们的罪业比那歌利王可能还重。所以,知道自己业重,知道佛恩难报,『此恩此德,丘山难喻』,比山还高,比海还深。

        真正感念佛恩,才能发大菩提心,行菩萨道,为了建立佛法,为了救度众生,什麽苦都要吃。『纵使粉身碎骨』都没有办法报答佛恩,佛为我们「粉身碎骨」如大海水,我们能给佛粉身碎骨如毛尘水,没得比。怎麽能够报答佛恩?所以现在如果还不发起大菩提心,不真正努力修行,不做世间好榜样,不真正弘扬护持正法,太对不起佛了,简直是罪人。这一想,菩提心发起来了,真干,


 

                                                     念佛重恩 ( 附:定弘法师讲解) - 我要回家 -

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018